首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
工作动态
金华电商服务竞争力省内第2位全国排22位
发布日期:2017-8-15      编辑:商务局     已阅读301 次

  8月9日阿里研究院发布2016年度全国电商服务竞争力榜单,浙江、广东、上海分列省份排行榜前三席,杭州、上海、北京分列城市排行榜前三席。浙江省内除杭州外,仅金华跻身城市排行榜25强,排在全国第22位。

  这次阿里研究院发布的两个榜单,即由采购服务的商家数量、服务商交易规模和服务商数量等三项指标,共同构成新商业生态竞争力指数,决定各个省份和城市的排名。

    近年来,基于互联网的“商业服务业”迅速崛起,平台与服务商融合发展,服务商生态集聚化。在互联网平台上,多个交易主体之间互动频繁,服务商之间交流竞争更加充分、创新层出不穷,形成了全新的“商业服务生态”, 共同为亿万的买家、卖家提供丰富多彩的服务。

  就我市而言,电商服务业主要依托和建立在各个电商园区的平台之上。近年来,我市通过创建中国电子商务创业示范城市、中国电子商务创业创新城市、国家电子商务示范基地等“国”字号平台,获评为中国十大电子商务城市。借助政策东风和发展大潮,培育了一大批电商产业园、创业园,鼓励电商企业入园集聚成长。2016年度,凭借拥有47家电商园区的规模数量,金华在全国电商园区最集中的10强城市中排名第一。

  伴随着电商园区的快速扩张,我市电商加速集聚化发展,也吸引了大批电商服务商入园,为电商企业提供专业化、规模化的配套服务。菜鸟金华电商产业园,是菜鸟网络旗下的全球首家电商产业园。这家总建筑面积达14万平方米的园区,涵盖办公、商务、生活配套、专属公寓等,通过整合菜鸟的物流优势和阿里的服务体系,致力于打造全国领先的集电商、仓储、金融、大数据等为一体的电子商务良性生态圈,成为我市电商服务的典范之一。

  我市还在全省创新建立了“创客服务全程通”站点,到目前实体站点已发展到69个,入驻各类创业园区、青创工场、特色小镇等网企网商集聚园区、信息经济发展重点区域,为创客们提供注册登记、商标培育、信用指导、食品安全等方面的全程跟踪服务。“创客通”全程服务创业创新,实现了服务的精准对接。

  

 

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办