首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
媒体关注
金华日报:综合试点项目库迎来第五轮扩容我市开启现代服务业新时代
发布日期:2017-7-6      编辑:商务局     已阅读498 次

6月22日,我市公布现代服务业综合试点第五批项目名单,通过申报、评审和公示,执御(金华)国际运营中心等37个项目最终入选。自2014年11月首批项目入选以来,我市已有电子商务、现代物流和服务贸易等三大类共272个项目进入试点项目库,带动服务业投资持续较快增长。今年1—5月,全市服务业投资498.24亿元,增长17.3%,快于固定资产投资4个百分点,占全部固定资产投资的比重达65.2%,成为扩大有效投资的强大引擎。

  2014年7月我市获批为浙江首个、全国唯一一个落户地级市的现代服务业试点。3年来,我市紧紧围绕“服务业强市”建设目标,谋划顶层设计、优化空间布局、推动体制创新、提升产业发展,同时加大项目征集力度,着力做好项目增量文章,夯实发展后劲。

  试点前两年,财政部和商务部绩效评价我市分列全国十大试点省市第二和第一位,连续两年被评为优秀等级。我市力争到2020年,服务业增加值年均增长8%以上,服务业增加值占GDP比重达到53%。

  作为现代服务业体制机制创新的先行区,我市按照供给侧改革要求,围绕“一带一路”、长江经济带建设,紧紧抓住“互联网+”带来的新机遇,以全面深化服务领域改革为抓手,坚持生产性服务业与生活性服务业并举,新兴产业培育与传统产业改造提升并重,联动集聚发展与融合跨界发展并进,加快形成金华现代服务业升级版。

  在产业发展层面,我市着力做大做强电子商务、现代物流和服务贸易等三大服务业支柱。其中,电商类加快大数据、云计算、物联网、移动互联网、电子商务等产业平台开发,大力发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济,加快电商换市,发展跨境电商,打造线上线下两个万亿级商贸市场,促进生产性服务业向专业化、价值链高端提升,推进生活型服务业向便利化、精细化、品质化提升。在全市272个试点项目中,电商类占127个,将近一半。我市网络零售总量在省内仅次于杭州,多年稳居第二位;跨境电商占据全省一半以上份额,稳居第一位。

  为做强现代物流,我市聚焦对接“一带一路”建设,引进、培育一批现代物流龙头企业和第三方物流企业,加快推进“智慧物流”体系建设,着力打通“义甬舟”“义新欧”等国际物流大通道,加快跨境电商物流、保税物流等国际物流业态的发展。同时,充分利用金义综保区、义乌陆港、浙中公铁联运港等平台优势,加快构建公铁联运、海铁联运、国际铁路联运立体化物流新体系。 

  服务贸易近年来在我市异军突起,“金华服务”漂洋过海,声名鹊起。以“一带一路”沿线国家为重点,我市大力发展信息技术、服务外包、人力资源、融资租赁等服务,积极搭建生产性服务贸易公共服务平台,推动商品出口向服务文化出口转型升级。根据三年行动计划,到2019年全市国际服务贸易总额力争达到345亿元,年均增长15%,2020年力争达到400亿元,加快推进“外贸大市”向“服务贸易强市”转变。

  我市现代服务业综合试点绩效考核走在全国前列,与注重顶层设计、发挥体制创新的优势是分不开的,我市按照“项目投得准、资金带得动、风险控得住、股权退得出”的要求,探索建立服务业产业引导基金,以参股投资、跟进投资、直接投资等方式,引导风投、创投、私募基金等各阶段投资基金落户我市。前不久,金华扬航基石投资基金在金华的首个投资项目落地,投资4500万元入股浙江昀丰新材料科技股份有限公司。以试点财政专项资金为引领,我市推进多元化、“全链式”现代服务业股权投资体系创新,吸引更多社会资本、专业人才、前沿技术等信息经济资源要素集聚浙中。

  随着综合试点的深入推进,我市加快商业模式创新,抢占新一轮竞争制高点。通过发挥试点政策和资金的引导效应,我市鼓励企业牢牢把握现代服务业发展新趋势,借助互联网新兴技术,整合社会资源,通过软件开发、技术研发、创新升级等手段,集成各类服务,推动服务模式创新、服务业态创新、技术手段创新,一批技术性、创新性、带动性强,富有特色,可推广、可复制的发展模式应运而生。移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业、传统产业等无缝链接、跨界融合发展,在我市催生出“新零售”“新智造”“跨界新服务”等新型服务业态。

  目前,我市已经形成以“5173”为龙头的游戏服务业,以“9158”和长风信息为代表的视频娱乐业,以合丰信息科技为代表的国际服务外包业,以中国食品网为代表的行业B2B电子商务,以金义“跨境通”为代表的跨境电子商务,以阿里巴巴“菜鸟”为代表的智能物流业,以电信云计算和移动通信产业园为代表的通信服务产业,以及以“天下谱局”为代表的大数据产业,涵盖电子商务、网络游戏、视频社交、软件开发、智能物流、服务外包等,为现代服务业发展厚植新优势、打造新高地。

  围绕综合试点的目标,我市将以更大力度推进现代服务业项目投资,建设一批现代服务业集聚平台,培育一批示范项目、龙头企业,通过推进产业集聚、人口集中、土地集约、功能集成,努力建好主导产业突出、服务功能完善、辐射范围广的现代服务业新城,提高金华市区现代服务业发展首位度,全面提升金义都市区的综合能级和国际化水平。

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办