首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
综合试点
“大数据+民间史”“天下谱局”历史信息图形化服务模式
发布日期:2017-7-6      编辑:商务局     已阅读509 次

“国有史,方有志,家有谱。”家谱与方志、正史构成了中华民族历史学的三大支柱。中国家谱源远流长,追其端绪,较方志、正史更为久远。在中国的历史上,家谱是家族最主要的文献。家谱看似一个家族的历史,实际涉及历史、人口、经济、人类、遗传等多门学科,它是人们的情感精神寄托,更是历史研究尤其是社会史研究的重要史料之一。

“天下谱局”金华文化股份有限公司是一家致力于“民间史”记录的文化企业,以打造国内一流的中华历史信息图形化服务平台为目标,把人类的发展历史按时间、人物、地点、事件、述评等要素进行分类,以时间为横轴,空间为纵轴,把中国五千年的历史事件,人物传记,溶于史图之中,把传统文化和现代互联网信息科技技术相结合,开发了中华历史分类信息图形化服务平台,体现时间坐标化、朝代板块化、历史贯穿化、条目清晰化的特点,创新地将历代纪年、朝代更迭、历史纪事、发明发现等人文要素进行科学编排,形成多角度、多层次的人文图册或人文笔记。同时,收集各地的谱牒资料、民间的散轶史料,开展普查、收集、整理、修复、影印和数据化工作,通过家风、家规、家训全集的形式来推广传统文化的复兴,为姓氏宗亲会、地方志、分类史的研究人员及爱好者提供历史分类资料查询和收集服务,为有需要的用户编排出版各类(按地域、姓氏、专业类型等)史图册图书,为学者提供优质文化信息,推动传统文化的创新,是一种文化展示和记录载体,是教育界的工具书,是学术界研究的数字化查询系统,可以广泛应用于学习研究、员工培训、家庭档案、企业文化及社交馈赠,取得较大的经济价值和学术研究价值。

中华历史分类信息图形化服务平台的建设主要包括:中华历史分类信息图形化系统。这是一套历史信息整合排版软件系统,包括基础数据管理模块、历史资料管理模块以及自动化排版和管理模块,将史料收集,筛选,管理,史料图书排版,管理整合在一起,降低史图出版过程中的时间,人力,物力上的消耗,并且使出版的史图更专业更美观,是一套实现在linux平台上、部署在普通服务器上、使用php和其他web相关语言(html,js,css)开发的B/S架构系统。天下谱局借助谱志信息构筑现代大数据平台,把历史和现实的人文活动分解为时间、地理信息、事件、人物、述评等五大元素,通过五大元素的数字化构建两个相互联系的数据库:一是不断增多的海量姓氏繁衍信息平台。它可以提供各个姓氏的人员信息。目前已经积累上承炎黄二帝、下迄民国现代的姓氏资源,涉及全国400多个姓氏、1000多个县市、20000多个乡镇,藏有600多万页家谱古籍资料。二是不断变化的三维姓氏分布信息平台。它可以三维再现各姓氏人口分布的历史形成原因、现实分布状况、人文地理信息,为社会文化研究、流动人口管理、宗亲联谊沟通提供详实可靠的三维数字化成果。依托这两个信息平台构建一个以时间为经、以地域为纬的历史文化载体,可以优化综合一切民间智慧、创造发明、人口流动、思想演变等信息,方便民间文化的研究、再现和积累、发掘,为个人、企业、政府以及社会组织提供文化信息服务。

“天下谱局”主要呈现四大创新:推进技术创新。推进现代信息技术,特别是大数据技术在民间文化传承方面的创新与应用,把传统家谱、方志的编撰引入互联网。采用非关系型数据库,在存储数据的服务器群上建立一个服务用于平衡计算机之间的计算量,达到数据库高性能的读取和保存、史图展示方式的参数化表达的要求。创新服务运作模式。打破数据库单一状态,实现数据分析整理达到数据库资料的共享,从而实现再利用,打造资料收集—史图册编撰—资源输出—衍生产品(文化挖掘开发、寻根等)形成一个历史生态圈,带动区域文化产业经济和科技进步的新型发展模式。创新经营模式。从传统的销售方式过渡到客户定制,如市县级政府文化或方志部门,或姓氏宗亲组织,定制本地或本姓氏的整个沿革史图;约载资料,在定制的史图册或以通编的史图项目中,根据要求载入客户的资料信息,以宣传特定人群。创新业态、创新市场。不断培育、拓展和规范民间文化需求市场。向社会组织和企业单位提供行业或企业史图册、家谱、方志等编撰制作服务,民间文化查询、企业文化发掘整理与策划宣贯服务,地域经济、旅游项目和特色产品的文化包装与宣传运作等文化服务,使谱志成为地域文化的重要载体,使传统的继承与现代的创新共同作用于村风民俗,实现“传统美德现代化、现代意识本土化、本土文化数字化、数字产品商业化、商业行为社会化”的良性循环。

项目成功实施后,可以作为一种文化展示和记录载体,以时间坐标化、朝代板块化、历史贯穿化、条目清晰化为特点,创新地将历代纪年、朝代更迭、历史纪事、发明发现等人文要素进行科学编排,形成多角度、多层次的人文图册或人文笔记,使用者可以方便快捷地查阅或记录重要信息,使之成为文化积累、发展创业的有效载体,同时具有万年历、史料参考与查阅功能,可以广泛应用于学习研究、员工培训、家庭档案、企业文化及社交馈赠。预计能累计实现收入4000万元,产生利税580万元。目前,已经设立金华天下谱局高新技术研发中心,地方性史图项目3个正在编撰过程中,姓氏史图20几个项目正在洽谈当中。2015年、2016年“天下谱局”拓展了10个多省的业务,2015年营业收入达到249.9万元,2016年实现营业收入855.28万元,收入和利润均实现了双增长,先后获得“浙江省科技型中小企业”“十大软件与信息服务业成长性企业”“金华时尚影视产业重点企业”“2016年度金华市十大软件与信息服务企业”等称号。

2016年4月20日,浙江省委书记夏宝龙调研天下谱局,指出“家谱世系这么复杂、数据量这么庞大,靠人脑无法运算这么多数据,一定要用软件来完成,你们做的很好。”

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办