首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
政策集萃
金华市现代服务业综合试点专项资金补助实施细则
发布日期:2017-5-22      编辑:商务局     已阅读1617 次

金服组〔20172

为规范我市现代服务业综合试点专项资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据金华市现代服务业综合试点工作领导小组会议精神,依据《金华市现代服务业综合试点专项资金管理办法》(金政办发〔2015120号)、《金华市现代服务业综合试点项目管理办法》(金服组〔20143号)以及国家有关法律法规、规章制度,结合前三批现代服务业综合试点专项资金实际使用情况,特制定本实施细则。

第一条  本实施细则的专项资金是指中央安排的专项用于我市现代服务业综合试点的补助资金。

第二条  资金扶持范围和对象应符合《金华市现代服务业综合试点专项资金管理办法》(金政办发〔2015120号)要求。

第三条  按照《金华市现代服务业综合试点专项资金管理办法》(金政办发〔2015120号)规定,重点项目占试点项目总数的比例一般不超过10%,具体认定结果以专家评审会的结果为准。

第四条  试点项目主体不得擅自变更。确需变更的,项目建设单位须向各县(市、区)项目主管部门提出变更申请,试点各项目建设组严格把关后,报市现代服务业综合试点工作领导小组办公室批准。

第五条  试点项目要严格按照计划来实施、推进,项目建设单位须在项目完成(竣工)后3个月内向各县(市、区)项目主管部门提出验收申请,并报送相应的验收材料。如遇特殊情况需要延期验收,应由项目建设单位按规定逐级报批项目延期验收申请。

第六条  项目建设单位可按实际情况自行选择试点专项资金的补助方式,但单个试点项目原则上只能采用一种扶持方式。对投资额度大且公共性、示范性强,对产业提升有支撑作用的重大项目,经市现代服务业综合试点工作领导小组批准,可采用多种方式予以支持。

第七条  以贷款贴息方式支持的,重点项目按试点项目实际融资额和银行同期贷款基准利率计算融资费用的60%给予贴息,一般项目按试点项目实际融资额和银行同期贷款基准利率计算融资费用的50%给予贴息。

第八条  采用直接补助方式的补助标准,原则上重点项目按实际投资额的13%比例给予补助,一般项目按实际投资额的10%比例给予补助。其中,试点项目中土建部分补助标准按减半执行,即“重点项目”土建部分按实际投资额的6.5%比例给予补助,“一般项目”土建部分按实际投资额的5%比例给予补助。现代物流类项目土建部分投资占比高,补助标准按减半执行 

第九条  采用以奖代补方式的,按照金政办发〔2015120号规定的补助比例范围内先行预拨,项目完工验收后再行清算。

第十条  采用贷款贴息直接补助以奖代补等补助方式的,原则上单个试点项目累计补助额不超过1000万元,单次补助额不超过500万元。

第十一条  验收结果为优秀的项目,数量一般不超过验收总数10%,给予项目补助额20%的奖励,累积不超过1000万元。

第十二条  加强试点项目投资审计,做到凡补(助)必审,相关项目审计计费标准按金服办〔201518号执行。

第十三条  凡已获得其他中央财政补助资金支持的项目不得重复享受支持。

第十四条  对土建投资占比高、投资额大的项目,应由项目建设单位出具书面承诺。若三年试点期内,项目仍未按承诺的建设目标、建设内容有实质性的运作与进展,仅仅是土建项目土地项目,由项目建设组责成项目建设单位限期整改后仍达不到试点要求的项目,可取消其试点项目资格,并按规定收回补助资金。

第十五条  各资金申报项目企业(单位)要如实申报,并在获得补助资金后加强内部管理,专款专用,用于项目发展。凡项目实施单位不配合国家试点管理,拒报项目进展、扶持资金使用情况的,可中止其试点项目资格。对弄虚作假,骗取、截留、挪用试点补助资金的项目企业(单位),取消试点项目资格,限期收回已经拨付的资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)予以处理,情节严重或触犯国家法律的,依法追究相关人员或单位的责任。

第十六条  市县两级项目主管部门和相关责任部门应加强专项资金使用和绩效管理,强化日常监督、考核和审计,确保试点资金的安全和效益。

第十七条  本实施细则适用于市现代服务业综合试点专项资金贷款贴息、直接补助、以奖代补等补助方式。

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办