首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
名词解读
现代物流
发布日期:2017-4-21      编辑:商务局     已阅读1550 次

 现代物流(Modern Logistics)指的是将信息运输仓储库存装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流的总成本,为顾客提供最好的服务。我国许多专家学者则认为,现代物流是根据客户的需求,以最经济的费用,将物品从供给地向需求地转移的过程。它主要包括运输、储存、加工、包装、装卸、配送和信息处理等活动。

    现代物流的发展趋势呈现出全球化、多功能化、系统化、信息化和标准化的特征,其中信息化是现代物流的核心。现代物流充分利用现代信息技术,打破了运输环节独立于生产环节之外的行业界限,通过供应链建立起对企业产供销全过程的计划和控制,从而实现物流信息化,即采用信息技术对传统物流业务进行优化整合,达到降低成本、提高水平的目的。

    现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。世界现代物流业呈稳步增长态势,欧洲、美国、日本成为当前全球范围内的重要物流基地。中国物流行业起步较晚,随着国民经济的飞速发展,物流业的市场需求持续扩大。进入21世纪以来,在国家继续加强和改善宏观调控政策的影响下,中国物流行业保持较快增长速度,物流体系不断完善,行业运行日益成熟和规范。

    现代物流主要呈现反应快速化功能集成化服务系列化作业规范化目标系统化段现代化组织网络化经营市场化信息电子化管理智能化等特征。传统物流与现代物流的区别主要有:

1.传统物流只提供简单的位移,现代物流则提供增值服务;

2.传统物流是被动服务,现代物流是主动服务;

3.传统物流实行人工控制,现代物流实施信息管理;

4.传统物流无统一服务标准,现代物流实施标准化服务;

5.传统物流侧重点到点或线到线服务,现代物流构建全球服务网络;

6.传统物流是单一环节的管理,现代物流是整体系统优化。

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办