首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
名词解读
生产性服务业
发布日期:2016-6-17      编辑:商务局     已阅读2043 次

1966年美国经济学家-H.Greenfield在研究服务业及其分类时,最早提出了生产性服务业(Producer Services)的概念。 所谓生产性服务业是指为保持制造业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。多年来,服务业尤其是生产性服务业已经成为西方发达国家经济结构中增长最快的部门。例如,在OECD国家中,金融、保险、房地产以及经营服务等生产性服务业的增加值占国内生产总值的比重超过了1/3。同时,近年来美、日、德等发达国家制造业中间投入部分的生产性服务所占比重不断升高,服务投入的增长速度明显快于实物投入的增长速度,可以说,制造业和服务业相互融合发展的趋势日渐明显。

国务院2014年7月28日印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》明确,现阶段我国生产性服务业重点发展研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设。国家十三五规划明确提出,要推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变。

    在“走在前列,共建金华”的新时期,生产性服务业是金华经济发展的重要推动力量。生产性服务业为制造业的发展提供高质量、低成本的中间投入,在深化产业分工和提高劳动生产率等方面正发挥越来越重要的作用,尤其是加快生产性服务业和制造业在产业分工和空间分布上深入融合发展,对改善金华产业结构、提升中心城市功能、促进经济转型升级都有着非常重要的现实意义。

 

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办