首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
发刊词
新征程 新精彩——写在2016开年之际
发布日期:2016-2-4      编辑:商务局     已阅读1303 次

沐浴着新年的第一缕阳光,我们告别了充满挑战、奋发有为的2015年,迎来了充满希望、奋发进取的2016年。首先,我们谨向关心、支持国家现代服务业综合试点工作的各级领导、专家,社会各界,各试点企业表示衷心的感谢,并致以新年的祝福!

一个地方的发展,只有在全局和时代的坐标上去认识,才会更加准确;一个社会的变革,只有从历史和现实的对比中去把握,才会更加清晰。

岁月不居,时节如流。刚刚过去的2015年,是令人难忘、充满挑战和收获的一年。回首一起走过的2015,那些国家试点纵深推进展现的宏大画卷,留下的深深印记,无不深藏信念与希冀、坚守与奉献、克难与作为,无不踏石留印、抓铁,在静美的时光中绽放精彩、熠熠生辉。

这一年,我们坚持“五性+绩效”相结合,突出抓好“项目申报、规范管理”,两批140个试点项目累计完成投资141.13亿,带动全市服务业投资增长24.8%,增速居全省首位,书写了项目工作新篇章。这一年,我们坚持“首创+引领”相结合,突出抓好“引导、征集、提炼”,推动“百企创新”,“首创原创”20各具特色、可推广、可复制的模式创新案例,激发了试点新活力。这一年,我们坚持“政府引导+市场主导”相结合,突出抓好“基金设立、股权投资、补助扩面”,新设基金4只,不仅实现了“零突破”,且以3.6亿撬动、引进社会资本12.2亿,有效发挥“放大效应”;股权投资打出了“小高潮”,补助“扩面”加快进程,开创了投融资工作新局面。这一年,我们坚持“务实+特色”相结合,突出抓好“优化顶层设计、加快政策集成创新”,为构建现代服务业长效发展机制进行了新探索。这一年,我们坚持“协作+效能”相结合,突出抓好“完善与深化”,打造形成商务部门主抓协调推进,领导小组所属七个组(部门)分工协作的试点工作新机制。这一年,我们坚持“工作推动+社会宣传”相结合,突出抓好“媒体、载体”,为国家试点营造新氛围。

流金岁月,铭刻发展的历程;似水年华,传承奋进的誓言。2015,是一个特别值得铭记的年头。那些展示“新常态”下金华现代服务业发展提速、比重提高、结构提升、改革深化的铿锵脚步、峥嵘历程,无不让人感受中流击水、砥砺前行的荡气回肠,无不深藏定力与激情、智慧与力量、创新与奋进,无不让人提振精气神,感受创新发展的磅礴力量,无不让更多目光聚焦到这片潜力巨大、生机勃勃的热土,镌刻在年轮深处。

这一年,坚持发展导向,助推电子商务、现代物流、服务贸易加快发展,全市服务业增加值增长10.5%,全市社会消费品零售总额增长12%,增速居全省首位,“试点效应”逐步释放,有力撬动“新常态”下我市经济结构加快调整,从“二三一”迈向“三二一”,开启服务业经济新时代。

这一年,试点建设走在前列,财政部、商务部2014年度现代服务业综合试点工作绩效复核,我市得分位列第二,被评为优秀等级;入选“十二五”时期金华赶超发展典型案例,推动国家现代服务业综合试点站在了一个全新的历史起点上。

新成就激励前行,新蓝图催人奋进。2016年,是“十三五”开局之年,是国家试点收官之年、攻坚之年,也是一个非常值得期待的年头。新的一年,改革创新依旧是最嘹亮的进行曲。站在更高起点的国家试点,百舸争流千帆竞,只争朝夕启新程。

新的一年,我们将强化“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,把握“互联网+”新机遇,把“服务业强市”建设放到更加突出的位置,以打造“两中心一城市”为目标,突出转型升级,纵深推进现代服务业新一轮大发展;以体制机制创新为动力,欢迎标新立异尊重首创原创,突出改革引领,深化发展模式创新,打响“金华模式”品牌,使“金华盆景”成为“发展风景”;以项目实施为突破口,突出政策引导资金扶持,着力形成中央与地方的政策合力,为现代服务业加快发展提供支撑;以转变政府职能为着力点,面对擘画蓝图,更需携手并肩,夙兴夜寐,激情工作,提供有深度、有态度、有温度的集成服务,积极推动试点建设走在前列,不断开创新常态下国家现代服务业试点工作新局面,合力推进金华现代服务业实现更高跨越。

山高愈前行,梦好起宏图。岁月著风雨,更待花盈树。

2016,时不我待,期待新精彩!

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办