首 页 | 试点概况 | 工作动态 | 政策集萃 | 工作制度 | 项目建设 | 新闻中心 | 名词解读 | 商务局首页
名词解读
现代服务业
发布日期:2015-10-21      编辑:商务局     已阅读1894 次

现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业是国民经济的重要组成部分。它既包括随着技术发展而产生的新兴服务业态,也包括运用现代技术对传统服务业的改造和提升其发展水平是衡量现代经济社会发达程度、经济结构优化水平的重要标志。从全球看 发达国家自20世纪60年代开始陆续进入服务经济时代。目前,全球服务业增加值占GDP比重已达72%,发达国家接近80%,不少发展中国家也都超过了50%。现代服务业,已成为世界经济发展的新动力。

现代服务业具有“两新四高”的特征,即“新服务领域”——适应现代城市和现代产业的发展需求,突破了消费性服务业领域,形成了新的生产性服务业、智力(知识)型服务业和公共服务业的新领域;“新服务模式”——现代服务业是通过服务功能换代和服务模式创新而产生新的服务业态。文化品位和高技术含量;增值服务;素质、智力的人力资源结构感情体验、精神享受的消费服务质量。

     现代服务业主要包括以下四大类:基础服务(包括通信服务和信息服务);生产和市场服务(包括金融、物流、批发、电子商务、农业支撑服务以及中介和咨询等专业服务);个人消费服务(包括教育、医疗保健、住宿、餐饮、文化娱乐、旅游、房地产、商品零售等);公共服务(包括政府的公共管理服务、基础教育、公共卫生、医疗以及公益性信息服务等)。

 

 

金华市现代服务业综合试点工作领导小组办公室主办